jueves, 26 de abril de 2012

Una marraqueta con palta!

Uno siempre quiere lo que no tiene... yo hoy quiero una marraqueta recién salida del horno con queso y palta (si nunca has estado en Chile, la marraqueta es uno de los dos tipos de pan más vendidos, el otro en la hallulla) pero HARTA PALTA! Así como en un manhattan! ñam ñam (si usted no es de conce y no sabe lo es eso.. weno mire este link... http://blog.dfuentealba.com/2009/04/manhattan/)


Esto es una marraqueta! - Es como la versión chilensis de una baguette, parece parece, según wikipedia, que este pancito se llama así por dos hermanos franceses que vivían en Chile que tenían apellido Marraquette, hay más historias http://es.wikipedia.org/wiki/Marraqueta, pero esa es la que más me gustó. Otro dato freak: después de Alemania, los chilenos somos lo más buenos para comer pan!

El otro día fui al super a hacer las compras de la semana.. y no tenían palta.. ¿por queeeeé!?!!! Yo lo encuentro super cruel de parte del señor supermercado.

Se acuerdan que ayer les dije que hoy iba a llover? bueno llovió! se rajo lloviendo, lo bueno es que llueve a ratos, lo malo es que nunca sabes cuando va a llover, así que el paraguas se convierte en lejos tu mejor amigo, y más te vale que lo lleves en la mochila siempre!, pero la verdad, a mi siempre se me olvida.. no se pa´que demonios me compré uno si jamás lo uso...

Ando super dispersa hoy... mas dispersa de lo normal.. pero ya que les conté datos freaks de Chile, les tengo el dato freak del día de holanda.. y tiene que ver nada menos que con nuestras queridas Zanahorias! (que hoy en día con mi intento de comer menos waffles, serán aun más queridas para mi). Bueno ¿sabía usted que las zanahorias no siempre fueron naranjas? NO PO´! eran purpuras por fuera y amarillas por dentro, había también blancas y negras.. y adivinen de donde son las primeras zanahorias naranjas.. siii adivinaron bien! Son Holandesas!!!, los botánicos hicieron mezclas hasta que lograron zanahorias naranjas para que fueran del color de la "Casa de Naranja", que lideró la revuelta holandesa contra los españoles (esa que les conté un par de post atrás donde Leiden fue tannn importante) y que después se convirtió en la familia real holandesa, y que son la razón por la cual en este país se idolatra el color Naranjo!

ya chiquillos, ahora a dormir!

abrazo grande a todos

Keni








martes, 24 de abril de 2012

Cómo se pasa el tiempo...

chuuu... por andar preparando presentaciones pa' la U (Ven? si igual estudio a veces..no es na´puro viaje la custioncita) se me olvidó anunciar el ganador del concurso! Bueno LA ganadora porque es mujer, y ganó porque encontré terrible de creativo el nombre! Pero gracias a todos por darse el tiempo de pensar en un nombre! ya haré otros concursos para que se ganen cosillas! y sólo se puede ganar una vez cada uno ;)

Así que Renate Delucchi ganaste premio!, mándame tu dirección por inbox en facebook y te llegará una cajita de cositas holandesas a la casa! 

El blog anda con problemas de identidad, porque la verdad, la verdad, tiempo pa´ cocinar no he tenido mucho, entre el estudio y las visitas y esto te tratar de ver a todos los amigos de antes deja poco espacio para la cocina, a lo que tenemos que sumarle, que ayer decidí que tengo que empezar a ir al gym más constante y comer más ensaladitas.. porque por terrible que sea, ... acá vamos camino al verano de nuevo, así que no mas waffles por unas semanitas.. BUUUUUUU!

Por otra parte, AUNQUE ya es primavera, el sol brilla por su ausencia, y si no me cree, le dejo el pronóstico del tiempo de las próximas 48 horas (el estado del tiempo en este momento ya, es ... adivine.. lloviendo)



Entonces, como el blog tiene problemas de identidad, y yo no se mucho de escribir hoy, lo dejo hasta aquí por hoy, pero al menos, con nuevo nombre.


xoxo


K


domingo, 15 de abril de 2012

Domingo!

Agrrgrgr lo acepto! estoy homesick esta semana, quiero un completo, quiero una chorillana, quiero un asao en el depa, quiero ir al starbucks con las niñas, ir hacer pic nic con seryo, jorge y gabriel, quiero quiero quiero! 

Así que hoy decidí quedarme en casa casi todo el día en pijamas viendo muchas pelis y tomando té con leche tapada hasta la nariz con mi plumón, si alguien quiere pelis para ver, vi: También la lluvia, My Week with Marilyn, Letters to Juliet (esta es para nosotras chicas! en particular por lo mino mino del washon que aparece) y Amelie (aunque esta fijo que ya todo el mundo la ha visto).

Pero en la tarde me di cuenta que era mucho mucho estar todo el día en pijama, así que me levanté me duche y salí  a tomar unas fotitos de Leiden, porque el cielo estaba precioso! (para los que no son mis amiguis en fb les dejo el link de flickr con las fotos http://www.flickr.com/photos/33438701@N03/6935096062/). 

Leiden en realidad no es un pueblo muy turístico, está basicamente lleno de estudiantes y familias, mas estudiantes que familias según mi percepción. Otro dato freak es que viven mas mujeres que hombres, así que chiquillos de otros pueblos vienen a carretear acá porque hay mas nenas! 1313. 

Pero esta ciudad está llena de historias, por ejemplo: Sabían ustedes que los tulipanes no son originales de holanda?, así es, vienen desde Turquía, pero los primerisimos tulipanes que se trajeron a Holanda fueron cultivados en Leiden, en el Hortus Botanicus (Leiden University Botanical garden). Los tulipanes fueron un regalo de un diplomático flamenco a un botánico holandés de Leiden en 1593. 

Otra cosa interesante, es que Leiden fue clave en la liberación de españa, porque fue la ciudad que resistió hasta el final, y como premio Guillermo De Naranja (Willian van Oranje) les dio una universidad, donde hoy tengo la suerte de estudiar, así que mi universidad es mega antigua, porque es de 1575! 

y eso sería por hoy señoras y señores! 

Respecto al concurso ya tengo más nombres!!! 
  1. conicnandoyviajando.com - Anita Cabreira 
  2. A fancy, no rancy blog - Seryo Bertolla
  3. The Babel Kena - Fabián Fuenzalida 
  4. dicenquelakenaandaeneuropaperoestáencerradaensudepto.com - Carlos Otondo (te puse con un sólo nombre porque los otros taban feos!) 
  5. Yummy Yummy Kena's Blog - Natalia Vergara
  6. Chilandesa.nl - Loes Alleman 
Todavía tienen hasta el viernes para participars!

xoxo

keni 











miércoles, 11 de abril de 2012

concurso: póngale nombre al blog!

Ya! se armó la cosa. 


Bueno porque ando bondadosa y feliz hoy, a pesar de la lluvia he decidido hacer un concurcillo (si hay premio... no es el puro nombre) pa' ponerle un nombre al blog.


las bases del concurso son:


1. hablar español obvio, porque si no imposible que estí entendiendo este post 
2. no importa en que parte del mundo estés
3. el título tiene que estar en español o en inglés
3.1. no le ponga palabras cochinas! o queda descalificado
4. se reciben ideas hasta el viernes 20 de abril y el jurado soy yo! aunque en una de esas escojo los mejores 5 y lo dejo a votación del publico. 
5. las ideas pueden ser enviadas a mjimenet@gmail.com, posteadas en fb en mi timeline, por inbox o de plano dejarla de comentario a este post 


Bueno el que gane el concurso recibirá en su domicilio alguna sorprecilla con cosas simpática de holanda (no incluye droga lo siento), y si el ganador vive en holanda.. mmm eso hace las cosas mas difíciles (no había pensado en esa posibilidad)... te hago pisco sour con empanadas hahaha ;) 


ya po' eso por ahora, espero que se animen a ser creativos.


abrazo 


kena 



martes, 10 de abril de 2012

Un Tostador para hacer Arepas

If there is one thing I absolutely love about the dutch supermarket, it that whenever I am tired they will always have the most amazing ready to eat meals,just heat them up in the microwave, and there you go. Ready to go salads, ready to go desserts, ready to go everything! Maybe it is because people here do not have much time to cook... who know's!

Other international students and I have also noticed a lot of kitchens in here do not have an oven, maybe that is also because people do not have a lot of time to cook. 

Back where I was born, a city named Concepción (yes! it was hit by a massive 8.8 earthquake in 2010), which is about 600 km to the South of Santiago (Chile's capital city) things were much different when I was little, and in a certain way I think they still are. Of course we also have ready to go food, we are not so underdeveloped! hahaha Concepción is just a city, like any other, it has about 375.000 inhabitants in the city center (if u wanna know more please check the wikipedia site  http://en.wikipedia.org/wiki/Concepci%C3%B3n,_Chile). Concepción is also sorrounded by farms (less than an hour trip by car, and nice beaches, also about 20-25 minutes car drive), but before I lose focus of want I wanted to write in the begining, the idea is things are done a little bit different there, a little bit in a way that europeans might find maybe old fashioned, and I am reffering to cooking of course! What else!? is my favorite topic right?

So, how the hell did I ended up writting about this? I ended up writting about this because today at my Energy Policy in the EU class, our teacher mentioned that wood is still used for energy, and of course, half of my class (europeans) asked... who uses wood as a source of energy still?! .. the answer is, well, we do. We use it to cook in some places (probably not in the cities, but in some farms, and to bbq, we still do, it is not very enviromentaly friendly, but it taste SO GOOD!) 

Another thing we do, it tosting the bread in a thing that is called toaster, just like the ones you know:

 

But ours looks like this!!!:

 

hahahahha!! I know you must be wondering, why the hell we use STILL use them! bread and everything you heat up in them taste nice! Unfortunately, it is impossible to find any of these here in Holland, I was well aware of that, but I did not bring mine =( (very sad face)

But I won't be defeated by the fact I do not have my chilean/latinamericanversion of a Tostador! (I am thinking of making one of my own, but for now the toaster oven will have to do). 

So in order to win my fight against the toaster, and because I always like to cook different stuff, I thought about cooking something not Chilean this time, but Colombian. If I were to cook this in Colombia, I would need my TOSTADOR! but well, adapting to adverse conditions is a good skill. 

Today's dish is called Arepa con Hogao (it looks like a thicker version of a Mexican tortilla with a nice tomato and onion sauce on top). I fell in love with them when I spend a month in Bogotá with the Murillo family, some amazing people that tought me to love that country and their food, and who of course tought me how to make arepas.

So here we go!

The good thing about arepas, is that they are so easy to make, its hard that it ever goes wrong, and they always make you happy. Everyone makes them in a different way, this is my way.

You'll need: Water, Butter, milk, cheese, corn meal (it is gluten free, so perfect! even my flatmate Dek, who cannot tolerate gluten can try them, yes Dek I did save you a piece), garlic, onion, tomatoes, pepper, salt, oil...that's it!



Step 1: Boil the water, heat up the milk (like half a cup of milk is more than enough), put the flour in a bowl, and then add the water and the milk, stir it with a fork for a while, cuz it's gonna be TOO hot for your hands in the begining, after it get a little bit colder its time for hands in the dough! also add some butter and salt, knead until the dough looks sth like this ( I also always grind the cheese and put it in the dough, but if u think there is enough fat there already.. well don't, but is so niceeee):




Step 2: Making the Hogao! get a cutting board, chop some onions, garlic and tomatoes, get a pan, add some olive oil and stir fry the garlic and the onions first, then add the tomatoes, add salt, pepper, and whatever spice you think you would like in there, I like to keep it simple, cuz I like simple flavours.


Step 3: Get that arepa done! So because there is no Tostador, I just used a pan, and it worked. You need to get hold of that dough and turn it into a tortilla shape, but thicker about 0.5 - 1 cm thick. Then put the pan in the fire and put the arepa in it (do not add oil, so make sure u have a pan with enough teflon so that it does not get stuck in there, although it should not cuz the though already has butter and cheese.. enough oil). By now it should look like this:





 keep it in the fire, you need to turn it sometimes so make sure it is nice and toasted but not burn. U can always put some butter on top and make little holes in the arepa with a knife, just for it be extra tasty. So after maybe... 10 minutes (Oh I forgot! low fireee! strong fire will burn it) take it out, put in on a plate, and put the hogao on top. That's it!




And now off me go to the gym! hahahaha 


Hope you will enjoy this one guys, Jamie Oliver watch out cuz here I come! 

xoxo

Kena 











lunes, 9 de abril de 2012

it's 19.18 and still raining

mmm ... how do I start... well it's 19.21 now, and yes, it is still raining in Leiden. It has been raining since yesterday. In the begining it was not very strong, and it actually looked like it was going to stop at some point... but it did not. It actually got worst, and by the time I came back from Amsterdam last night, it was raining pretty damn hard, with tons of wind, which ended up in poor little chilean kena being completely covered in rain by the time I got home. 

It really rains a lot here, I have been actually wondering why didn't I pick Italy for the masters  ;) ... But this dutch people are some smart people! and they invented a kick ass umbrella that can be used even in very windy situations, therefore I have decided I am buying one, because other wise I will end up catching a bad cold, and I really do not want to end up in the doctor again! once a year was more than enough.

This magic umbrellas are called Senz, and they look pretty awesome http://www.senzumbrellas.com/, I just ordered it, so it might take a couple of days to arrive, but I will let you know whether it works, and whether I was actually able to bike, dutch style, holding my umbrella while biking. 

For now, time to go back to my readings, since the two weeks of nice holidays and amazing weather are over and now it's time to be responsible again (Boooooo) .

chao y hasta el siguiente post.

Kena